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Café Abseits

RateBeer Best Awards für die Jahre 2012, 2013, 2014, 2015 & 2016


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Dienstag, 28. Juli 2015

65. Bamberger Sandkerwa vom 20. bis 24. August 2015. 

Sie finden uns auf der Sandkerwa vom 20. bis 24. August 2015 an unserem Huppendorfer Stand in der Bamberger Altstadt (Kasernstraße, vor dem Eingang zum Dominikanerhof, Google Map). Ein paar Meter weiter, im Durchgang zum Dominikanerhof, schenken wir an unserem Frankenwein-Stand Frankenweine im 0,25 l-Glas aus. Alle Weine sind auch in der Flasche erhältlich. Außerdem bekommen Sie bei uns
  • Frankenweinschorle,
  • Prosecco,
  • Sprizz,
  • Hugo,
  • eine kleine Auswahl an Spirituosen und
  • Erdinger Alkoholfrei.

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Donnerstag, 23. Juli 2015

Gänstaller-Bräu ASL vom Faß. 

Ab sofort schenken wir noch einmal das neue "Gänstaller-Bräu ASL" vom Faß aus.

Amerikanische Stouts sind inspiriert von englischen und irischen Stouts, aber hopfenbetonter als ihre englischen und irischen Vorbilder.

Stouts werden normalerweise mit obergäriger Hefe vergoren. Andreas Gänstaller hat aber untergärige Hefe verwendet. ASL steht deshalb für American Stout Lager. Die letzte Hopfengabe erfolgte in Form des sogenannten "late hoppings": im Kühlschiff läuft die heiße Würze über den Hopfen. Die Kombination von langsamer, untergäriger Vergärung und late hopping führt im Vergleich zu einem Brauverfahren mit obergäriger Hefe und dry hopping (Hopfenstopfen) beim frischen Bier zu einem weniger intensiven Hopfenaroma und zu ausgewogen balancierten, gut trinkbaren Bieren.

Das "Gänstaller-Bräu ASL" hat 14,5° P., 5,8% vol. alc. und 66 IBU. Typisch für diesen Bierstil sind die Aromen von Schokolade und Karamell.

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Montag, 20. Juli 2015

Canalissimo vom 23. bis 26. Juli 2015 - Programmübersicht. 

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Ron Smith. 

Auf den Besuch von Ron Smith mit einer Gruppe von 13 Bierliebhabern aus Carmel im amerikanischen Bundesstaat Indiana am 23. Juli 2015 freue ich mich ganz besonders. Ron Smith ist Präsident der 1999 gegündeten Marketingagentur Marketwisesolution. Seine Leidenschaft gilt dem Bier. Schon öfters hat er Belgien und Deutschland bereist. Er ist Juror des BJCP (Master Level) und ein Certified Cicerone.

Die Reisegruppe Germany 2015 - Munich, Bavaria and Bamberg! ist vom 17. bis 26. Juli 2015 unterwegs und auch ein paar Tage in Bamberg. Organisiert wird die Reise von der Bierakademie Master of Beer Appreciation.

Nach einer Betriebsbesichtigung der Mälzerei Weyermann wollen sie auf dem Weg ins Schlenkerla, wo sie mit Matthias Trum verabredet sind, im Café Abseits vorbeischauen, um mit seiner Gruppe einige Biere zu verkosten.

Angedacht ist auch ein Abstecher zum Canalissimo, dem Kulturfest am Alten Kanal, denn auch dort gibt es sehr gute regionale Biere vom Faß zu probieren, u.a. Mönchambacher Lager, Huppendorfer Vollbier, Hummel Kellerbier, Weiherer Kellerbier, Hausbräu Stegaurach Lager, Metzgerbräu (Uetzing) Lager und von Norbert Fischer in Greuth.

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Sonntag, 19. Juli 2015

Olsvammel in Bamberg. 

Anfang Juli hat uns Stefan aus Örebro, knapp 200 Kilometer westlich von Stockholm gelegen, besucht und zwar in Begleitung seines Vaters und weiterer schwedischer Bierfreunde. Er ist ein erfahrener RateBeerian (Nickname: olsvammel) und Heimbrauer. Als Ölsvammel bloggt er über Bier. Er holt ein paar Biere abgeholt, die ihm Heimbrauer aus unserer Region bei uns für ihn vorbeigebracht haben und netterweise einige Biere von sich und seinem Vater da gelassen. Es war sein erster Aufenthalt in Bamberg, obwohl er ansonsten schon sehr viel gesehen hat in der ganzen Bierwelt.

In seinem Blog hat er über seine Erlebnisse in Bamberg und Umgebung (in schwedischer Sprache) berichtet.

Für mich ist es immer wieder interessant zu lesen, wie Bambergs Bierszene mit dem Blick von außen gesehen wird. Amüsant war für mich seine Beobachtung bei der Besichtigung der Mälzerei Weyermann, "Lite komiskt dock att alla arbetare ser ut som super mario." (alle Arbeiter von Weyermann würden aussehen wie Super Mario). Q.e.d.!

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Montag, 13. Juli 2015

Bamberg zaubert vom 17. bis 19. Juli 2015. 

Am kommenden Wochenende findet vom 17. bis 19. Juli 2015 findet zum 17. Mal Bamberg zaubert statt. Zauberer, Akrobaten, Jongleure und Streetperformer aus der ganzen Welt verwandeln die Bamberger Innenstadt in eine große Zauberwerkstatt.

Erfahrungsgemäß ist an einem solchen Wochenende auch im Café Abseits viel los. Wem wir Ihnen eine Bierspezialität auf den Tisch zaubern sollen, empfehlen wir deshalb eine Tischreservierung unter Tel. 0951-303422.



Freitag, 10. Juli 2015

Gänstaller-Bräu RAAD Pale Lager. 

Ab sofort schenken wir das neue "Gänstaller-Bräu RAAD Pale Lager" vom Faß aus.

Andreas Gänstaller hat dieses untergärige Bier mit dem australischen Aromahopfen Galaxy gestopft. Dies verleiht ihm angenehmene Aromen von Zitrus und Maracuja. Das "Gänstaller-Bräu RAAD Pale Lager" hat einen Stammwürzegehalt von 12,8° P. und einen Alkoholgehalt von 5,3% vol. 45 IBU.

Eer Namensbestandteil "RAAD" steht für die Anfangsbuchstaben der Vornamen derjenigen, die beim Brauen am 2 Mai 2015 in Schnaid beteiligt gewesen sind:

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Pax Bräu Bière Blanche. 

Der Bierstil Bière Blanche, auch Witbier, genannt, kommt ursprünglich aus Belgien. Er ähnelt dem süddeutschen Weißbier, wird aber mit einer Witbier-Hefe vergoren. Gebraut wurde es von Andreas Seuffert in Oberelsbach mit Gerstenmalz, Weizenmalz und Hopfen der Sorten Pioneer und Pilot. Mit diesen Hopfen wurde auch gestopft. Während der Würzekochung wird gemahlener Koriander und die Schale von Curacao-Orangen hinzugegeben. Stammwürze 11,5%, Alc. 5,0 Vol.%, IBU 27.

Das Bière Blanche ist spritzig, schlank, fruchtig und angenehm erfrischend bei sommerlichen Temperaturen. Im letzten Jahr wurde das Bière Blanche bei der "Pax-Bräu-Wahl der Paxlieblingskreation" von den Kunden zum Sieger gewählt! Es würde sicherlich auch dem Beirat des Bayerischer Brauerbund e.V. schmecken nach dem ganzen Reinheitsbiereinheitsbrei.

Andreas Seufert, weitgereister Braumeister und Biersommelier, hat seine Pax-Bräu im Jahre 2007 in Oberelsbach im Landkreis Rhön-Grabfeld als Einmannbetrieb gegründet. Neben zwei ganzjährigen Bieren (Vollbier und Weißbier) braut er verschiedene Biere im monatlichen Wechsel - jeden Monat ein neues Bier. Alle Biere sind in Einliterflaschen erhältlich, die auch durch ihre Etiketten zu gefallen wissen. Gezeichnet werden sie von einem befreundeten Comix-Zeichner. (Foto: Pax Bräu).

Wir schenken das Pax-Bräu Bière Blanche ab sofort im Café Abseits aus. Idealerweise teilt man sich die Literflasche mit guten Freunden.

Siehe auch das Video der Main-Post: "Pax-Bräu - das Kultbier aus der Rhön".

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Wiethaler 'Hoptimum' Pale Ale. 

Ab heute schenken wir das Wiethaler "Hoptimum" Pale Ale aus der Flasche aus (5,8% vol. alc.).

Diese Kreation der 1498 gegründeten Brauerei Wiethaler in Neunhof bei Lauf a. d. Pegnitz machte 2013 auf dem Fränkischen Bierfest in Nürnberg Furore und wird seitdem einmal jährlich für dieses Bierfest gebraut.

Beim "Wiethaler 'Hoptimum' Pale Ale" handelt es sich um ein bienenhonigfarbenes, naturtrübes, obergäriges Bier mit schneeweißem und feinporigem Schaum. Es riecht anfangs frisch nach Zitrone und Grapefruit und geht über in karamellige und beerige Töne. Im Antrunk schmeckt es dominant bitter, geht dann in einen fruchtigen Zitrusgeschmack über. Im Nachtrunk schmeckt man trockene Beeren und Karamell. Bitterhopfen: Tettnanger. Aromahopfen: Cascade und Amarillo.

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Veldensteiner Bavaria Mandarina Sommerweisse. 

Veldensteiner ist eine Marke der Kaiser-Bräu in Neuhaus an der Pegnitz. Über der Brauerei thront die mittelalterliche Burg Veldenstein. Unter der Bezeichnung Veldensteiner Sondereditionen werden in der Veldensteiner Bierwerkstatt saisonale Craft-Biere mit ausgefallenen, teilweise historischen Rezepten und Zutaten gebraut. Herausgekommen sind dabei bisland ein "IPA - India Pale Ale", ein "Chocolate Stout", ein "Imperial Pils" und ein mit Whiskymalz gebrautess "Castle Reserve".

Die 2013 erstmals gebraute "Bavaria Mandarina Sommerweisse" kam bei den Bierkennern so gut an, daß man sie 2015 noch einmal aufgelegt hat. Die "Sommerweise Bavarian Mandarina" ist ein Weißbier, das mit dem Halltertauer Aromahopfen Bavaria Mandarina kalt gehopft worden ist. Dies ergibt ein fruchtiges Aroma, geprägt von Mandarinen- und orangennoten. Dazu mischen sich Zitrusnuancen. 12,5° P., 5,4% vol. alc.

Sie können die "Bavaria Mandarina Sommerweisse" ab sofort auch im Café Abseits aus der Flasche genießen.

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