Dieses Blog durchsuchen

Samstag, 18. Oktober 2014

Fünf Gänstaller-Biere - noch vor Weihnachten in Flaschen erhältlich.

Voraussichtlich im Laufe des Novembers können wir unsere Bierkarte um fünf Flaschenbiere von Andreas Gänstaller erweitern. Sie wurden bereits (in der Brauerei Rittmayer in Hallerndorf) in 0,33 l-Steinieflaschen abgefüllt. Sobald die Etiketten gedruckt sind, werden die Flaschen in der Gänstaller-Bräu in Schnaid manuell etikettiert.

Erhältlich werden fünf verschiedene Sorten sein:
  • Amber Weizenbock, 18,2°P, 7,8% vol. alc., 30 IBU. Im deutschen Sprachgebrauch nennt man Böcke mit mehr als 18°P (Stammwürze) Doppelböcke.
  • Smoked Imperial India Pale Ale, 8,2% vol. alc.
  • Spelt (Dinkel) Imperial India Pale Ale, 8,5% vol. alc.
  • Russian Imperial Stout, 11,9% vol. alc., 25°P, 90 IBU
  • 7 Grain Bourbon Double Bock, 14,4% vol. alc., 28° P, 2 Jahre in einem Eichenfaß, vorgefüllt mit Bourbon, gereift. Von dieser Sorte, als "limited edition" bezeichnet, sind nur ein paar Hundert Flaschen erhältlich. Wegen der langen Produktionsdauer von mehr als 2 Jahren kann dieses Bier auch nicht schnell neu aufgelegt werden.

Andreas Gänstaller hat alle fünf Bierstile, die normalerweise mit obergäriger Hefe vergoren werden, mit untergäriger Hefe (von der Brauerei Rittmayer) vergoren. Die letzte Hopfengabe erfolgte in Form des sogenannten "late hoppings": im Kühlschiff läuft die heiße Würze über den Hopfen. Die Kombination von langsamer, untergäriger Vergärung und late hopping führt im Vergleich zu einem Brauverfahren mit obergäriger Hefe und dry hopping beim frischen Bier zu einem weniger intensiven Hopfenaroma und dank der hohen Stammwürze und des hohen Alkoholgehalts zu ausgewogen balancierten, gut trinkbaren Bieren. Die Hopfenaromen bauen sich zudem im Laufe der Zeit nicht so schnell ab; die Biere sind lange lagerfähig, ohne allzu sehr an Aroma einzubüßen.

Ich habe alle fünf Biere am 17. Oktober 2014 in der Gänstaller-Bräu in Schnaid verkostet. Bilder von dieser Bierverkostung.


Hannes Schulters (links), Andreas Gänstaller (rechts).

Wenn Sie sicher gehen wollen, daß Sie im Café Abseits etwas davon abbekommen, lassen Sie es mich wissen (service@abseits-bamberg.de). Ich versuche mein Bestes, aber ohne Gewähr.

Die Preise für diese Biere stehen noch nicht fest.