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Dienstag, 23. August 2011

Gaenstaller-Braeu Zoigl.

Ab sofort schenken wir wieder das "Gänstaller-Bräu Zoigl" aus. Das nur im Faß erhältliche "Zoigl" von Andreas Gänstaller (Gänstaller-Bräü in Schnaid) wird "Zoigl" genannt, weil es - vom Café Abseits und einigen führenden Bierkneipen im Ausland abgesehen - bislang nur in der Zoiglstube von Manuela Gänstaller in Strassgiech ausgeschenkt wird.

Mit der Zoiglstube in Strassgiech führen Manuela und Andy Gänstaller die Tradition ihrer "Zoigl-Stuben" in der ehemaligen Füllerei in der Brauerei Beckbräu in Trabelsdorf fort. Es gibt in Strassgiech wirklich empfehlenswerte, von mir selbst verkostete, bierige, wechselnde Gerichte vom Treberschnitzel (mit Treber paniert) bis zum feinen Zoigl-Salat mit Zoiglbiervinaigrette. In den Zoigl-Stuben gibt es - logischerweise - leckeres Zoiglbier: unfiltriert, geschmack- und gehaltvoll und süffig (5,8% vol. alc.).

Wer es schon einmal getrunken hat, sei es in Strassgiech, in Stockholm, Rom, Brüssel oder für kurze Zeit im Café Abseits, weiß, daß es vorzüglich schmeckt. Ratebeer.com bewertet es mit 97 Punkten (von möglichen 100) im Vergleich mit anderen Bieren seiner Kategorie. Ich darf Bo Kulmar aus Stockholm zitieren, der es im "Akkurat" getrunken hat, einer der besten Bierkneipen Europas:
"Usally I only drink one beer of the same kind. Now I am haveing the 3rd Zwickel! A friend had 2 and he told me to say thanks as well."
Was man traditionell unter "Zoigl-Bier" versteht.