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Café Abseits

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Freitag, 21. Mai 2010

Beck Zoiglbier. 

Vorzeitig sind wir mit dem Bier des Monats Juni gestartet, weil der Mönchsambacher Maibock bereits ausgetrunken ist. Das nur im Faß erhältliche "Zoiglbier" von Andreas Gänstaller (Beck Bräu in Trabelsdorf) wird "Zoiglbier" genannt, weil es - vom Café Abseits und einigen führenden Bierkneipen im Ausland abgesehen - bislang nur in den "Zoigl-Stuben" in Trabelsdorf ausgeschenkt wird.

Die "Zoigl-Stuben" in der ehemaligen Füllerei - zu dem Hauptraum ist mittlerweile ein Nebenraum hinzu gekommen - ist eine Brauereigaststätte, die nur einmal in der Woche geöffnet ist, jeweils am Dienstag. Es gibt dort wirklich empfehlenswerte, von mir selbst verkostete, bierige Gerichte vom Gerupften mit Dunkelbier über das Trebernschnitzel (mit Treber paniert) bis zum feinen Zoigl-Salat mit Zoiglbiervinaigrette. In den Zoigl-Stuben gibt es - logischerweise - leckeres Zoiglbier: unfiltriert, geschmack- und gehaltvoll und süffig (5,6% vol. alc.).

Wer es schon einmal getrunken hat, sei es in Trabelsdorf, in Stockholm, Rom, Brüssel oder für kurze Zeit im April im Café Abseits, weiß, daß es vorzüglich schmeckt. Ich darf Bo Kulmar aus Stockholm zitieren, der es im "Akkurat" getrunken hat, einer der besten Bierkneipen Europas:
"Usally I only drink one beer of the same kind. Now I am haveing the 3rd Zwickel! A friend had 2 and he told me to say thanks as well."
Was man traditionell unter "Zoigl-Bier" versteht.

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Kommentare:
Es erhebt sich wiederum die Frage, was genau Zoiglbier ausmacht und was es von Zwickelbier unterscheidet.

Typischerweise sollte Zoiglbier zumindest teilweise beim ausschenkenden Wirt hergestellt werden. Mindesterfordernis Vergärung von 1 % Restextrakt der Stammwürze. Dann ist auch der von Haus zu Haus und von Sud zu Sud unterschiedliche Hausgeschmack gewährleistet.
Unser fränkisches Hausbräu erfüllt diese Regel. Fertige Zoiglbiere, etwa aus Flaschen, aber auch aus KEG-Fässern, erfüllen diese Regel nicht und sind eher natürtrübe unfiltrierte Biere, wie es sie inzwischen überall gibt.

Das besondere Event eines Zoiglausschanks, das durch die knappen Öffnungszeiten herrührt mal außen vorgelassen.
 
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