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Café Abseits

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Freitag, 23. April 2010

Beck Zoiglbier. 

Nach all den Bockbieren unterbrechen wir die Bockbiersaison bis zum 1. Mai (Bockbieranstich des Mönchsambacher Maibocks) und schenken bis Ende April das "Zoiglbier" von Andreas Gänstaller (Beck Bräu in Trabelsdorf) aus.

Das nur im Faß erhältliche Bier wird "Zoiglbier" genannt, weil es - vom Café Abseits und einigen führenden Bierkneipen im Ausland abgesehen - bislang nur in den "Zoigl-Stuben" in Trabelsdorf ausgeschenkt wird.

Die "Zoigl-Stuben" in der ehemaligen Füllerei - zu dem Hauptraum ist mittlerweile ein Nebenraum hinzu gekommen - ist eine Brauereigaststätte, die nur einmal in der Woche geöffnet ist, jeweils am Dienstag. Es gibt dort wirklich empfehlenswerte, von mir selbst verkostete, bierige Gerichte vom Gerupften mit Dunkelbier über das Trebernschnitzel (mit Treber paniert) bis zum feinen Zoigl-Salat mit Zoiglbiervinaigrette. In den Zoigl-Stuben gibt es - logischerweise - leckeres Zoiglbier: unfiltriert, geschmack- und gehaltvoll und süffig (5,6% vol. alc.).

Wer es schon einmal getrunken hat, sei es in Trabelsdorf oder in Stockholm, Rom oder in Brüssel, weiß, daß es vorzüglich schmeckt. Ich darf Bo Kulmar aus Stockholm zitieren, der es im "Akkurat" getrunken hat, einer der besten Bierkneipen Europas:
"Usally I only drink one beer of the same kind. Now I am haveing the 3rd Zwickel! A friend had 2 and he told me to say thanks as well."
Was man traditionell unter "Zoigl-Bier" versteht.

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Kommentare:
Andreas Gänstaller leistet mit seinen neuen Bierkreationen wirklich Erstaunliches. Nur ist mit seinem Zoiglbier einfach auf der falschen Fährte. Das mit Sicherheit ebenfalls sehr gute Bier ist wohl eher ein unfiltriertes Zwickelbier, die Bezeichnung als Zoigl aber der Fantasie entsprungen. Denn eins fehlt hier ganz klar: Die Aufteilung der Bierproduktion zwischen Brauerei und Wirt. Somit ist es auch kein Fränkisches Hausbräu (http://de.wikipedia.org/wiki/Hausbr%C3%A4u) und wird wohl als erstes den geplanten Schutzbestimmungen zum Opfer fallen, Qualität hin oder her, was schade wäre.
 
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