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Café Abseits

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Mittwoch, 4. Februar 2009

Haberstumpf Fastenbock (Bio) Zwickel. 

Der Haberstumpf Fasten-Bock wird erst in der Woche vor Aschermittwoch abgefüllt. Doch Hans Wernlein, der Braumeister und Inhaber der Brauerei Haberstumpf in Trebgast, hat mir schon einmal einen Syphon mit einem Zwei-Liter-Probeschluck per Bier-Scout Holger zukommen lassen.

Syphon von der Brauerei Haberstumpf

Ich werde mir diesen Bock als "Zwickel" abfüllen lassen, also vor der Filtrierung. Er ist dann naturtrüb und ganz besonders lecker, so wie der Probeschluck.

Dieser Bio-Bock wird aus aus dunklem Malz gebraut, ist hopfenbetont, bockig und hat einen Alkoholgehalt von 6,5% vol. Einige Bierkenner der Bierliebhaber-Community Ratebeer.com erinnert es an ein belgisches Klosterbier. Flaschenetikett Haberstumpf Hopfenbock (Bio)So schreibt MoritzF aus Bochum über eine Flasche des letzten Jahrgangs:
"Clear, reddish amber colour with a medium-sized, slightly tanned foamy head. Sweet, moderately toasted malt aroma, also very nutty (chestnuts) with a fruity note (red berries), a shy touch of hops and a spicy ethereal element. Sweet flavour, nutty toast-malty taste with light notes of caramel and a subtle fruity component; medium bodied; moderately carbonated mouthfeel; sweet and toasty malt-accented finish with balancing hop bitterness. The fruitiness, even though it is subtle, makes the brew somewhat Belgian-like."
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Bockbieranstich im Café Abseits ist am Aschermittwoch, 25. Februar 2009.

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